Empieza a facturar: pasos para consolidar tu restaurante

Posted by Ángel Martínez on 28/11/2019 04:26:04 PM
Ángel Martínez

Facturar restaurante

Por fin, te decidiste a hacer realidad tu sueño de lanzar un pequeño restaurante, tu tía Cleo te rentó (a un excelente precio, según ella) el local que no usa, y tus amigos harán las veces de meseros y cajeros.

Resulta que 8 de cada 10 comensales que te visitan piden facturas. Llegó el momento de empezar a facturar en tu restaurante.

Formalizar tu negocio va más allá de pagar impuestos, pues registrar tu empresa ante el SAT (Servicio de Administración Tributaria) te puede abrir las puertas a un sinfín de beneficios como obtener proveedores confiables y emitir facturas, lo cual da la oportunidad de hacer negocios con grandes empresas, incluso con el gobierno local, estatal o federal.

Y si bien, no somos contadores, nos hemos dado cuenta que muchos de nuestros clientes que están listos para formalizar su negocio con un punto de venta, tienen bastantes dudas sobre los pasos que pide el SAT, antes de poder empezar a facturar.  Si este es tu caso, continúa leyendo.

Pasos para empezar a facturar en tu restaurante

1. Darse de alta en el SAT

Ahora bien, existen varias modalidades para darte de alta según el giro de tu restaurante.

De acuerdo con el portal del SAT, exclusivo para emprendedores, entre las modalidades que puedes seleccionar para darte de alta se encuentran:

  • Régimen de Incorporación Fiscal (RIF)

  • Actividad Empresarial

  • Actividades Agrícolas, Ganaderas, Silvícolas y Pesqueras, aunque claro si tu giro es un restaurante, esta última la descartamos.

Dependiendo de la modalidad en la que te des de alta son las obligaciones y derechos que vas a adquirir.

2. Pago de impuestos

Entre los impuestos federales más comunes que los ciudadanos están obligados a pagar se encuentran:

El Impuesto Sobre la Renta (ISR): se genera por la ganancia obtenida durante tu actividad.

Impuesto Especial sobre Productos y servicios:  deriva de la producción o venta de alimentos, gasolina, alcohol, cerveza y tabaco, principalmente.

Impuesto al Valor Agregado (IVA): deriva de adquirir algunos bienes o servicios. No olvides que así es como adquieres derechos y ventajas sobre los comercios no formales.

3. Elige la modalidad

Para elegir la modalidad, lo más recomendable es asesorarte con un contador.

Si no conoces a nadie, no te preocupes porque la dependencia te ofrece asesoría gratuita vía telefónica en el teléfono 55 62 72 27 28. Las opciones pueden ser:

Régimen de Incorporación Fiscal

Ofrece varios beneficios como disminución de impuestos, Seguridad Social, crédito para tu vivienda, apoyo para tu vivienda y acceso a financiamiento, entre otros.

Pueden tributar las personas que ofrezcan servicios que no requieran de título profesional, por ejemplo: las carnicerías, pollerías, fruterías, pescaderías, verdulerías, tienda de abarrotes, entre otras.

Los impuestos que estás obligado a pagar son IVA e ISR; pero, para fomentar la formalidad, las autoridades fiscales disminuyen en un 10 por ciento, este impuesto cada año.

Así, durante el primer año no pagarás este impuesto, el segundo año el 90 por ciento, y así hasta el décimo 10 año donde deberás cambiar de régimen.

Si tus ingresos no exceden de $300 mil pesos anuales no pagas IVA o Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), pero, si tus ingresos superan esa cantidad pagas por las operaciones con público en general, aplicando los porcentajes de acuerdo al giro o actividad que realices.

Actividad Empresarial

De acuerdo con información publicada en la página del SAT, quienes realicen actividades comerciales, industriales, de autotransporte, agrícolas, ganaderas, de pesca o silvícolas, pueden tributar bajo este régimen y no se establece algún límite de ingresos.

Entre los ejemplos que menciona se encuentran: tiendas de abarrotes, misceláneas, minisuper; escuelas: kinder, guarderías; ferreterías y refaccionarias, entre otras.

4. ¡Empieza a facturar en tu restaurante!

Después de estos pasos, podrás emitir facturas. Esto te llevará a obtener beneficios importantes para tu negocio.

Recuerda seguir estos pasos y aceptar las responsabilidades, es importante para asegurar que tu negocio viva por mucho tiempo.

Topics: Negocio y emprendimiento

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